Сбербанк сменил форму собственности с ОАО на ПАО — что изменилось

Летом 2015 года ОАО Сбербанк России изменил приставку, став ПАО. Отныне учреждение является публичным акционерным обществом. Если же вас интересует конкретно, с какого числа Сбербанк стал ПАО, то изменения произошли 4 августа 2015 года.

Смена формы с ОАО на ПАО

 

Редакция устава банка была зарегистрирована в Москве управлением налоговой службы. Естественно, в соответствии с произведенными изменениями, в этот же день была внесена свежая запись в реестр юридических лиц единого типа.

Принципиальные изменения

Если говорить о каких-либо принципиальных изменениях, которые произошли в связи с изменением названия учреждения, то таковые не имеют места на существование. Следующие реквизиты банка не изменялись:

  • БИК;
  • ОГРН;
  • ИНН.

Кроме того, корреспондентский счет, любые телефонные номера и адреса отделений остались прежними.

Единственное, что пережило изменения, это некоторые документы и распоряжения, которые содержат информацию со старым наименованием банковского учреждения. Теперь они не принимаются к исполнению. Поэтому, если вы занимаетесь подобной отчетностью, внимательно проверяйте наименование во избежание подобных неприятностей.

Что же касается чеков, которые выписывались владельцами чековых книжек еще во время существования Сбербанка как ОАО, то они и сейчас принимаются к расчету.

Безусловно, одним из принципиальных вопросов, который может возникать у клиентов банка, касается прав и обязанностей учреждения перед его клиентами, а также контрагентами. В данном случае ответ предельно очевиден и ясен – никакие права и обязанности учреждения не изменяются и не прекращают свое действие, а договора и доверенности, выданные ранее, не требуют переоформления с использованием нового наименования.

Какая разница между ОАО и ПАО Сбербанка

Еще один очевидный вопрос, который возникает у клиентов банка, естественно, касается того, зачем вообще было выполнено изменение, какая разница между ПАО и ОАО.

Читайте также:  Негосударственный пенсионный фонд Сбербанка – описание (ч. 1)

Для того чтобы понять существенную разницу, необходимо рассмотреть алгоритм действий, который выполняется разными типами обществ в случае банкротства предприятия.

Если речь идет об ОАО, единственное, что могут сделать кредиторы при условии объявления учреждения банкротам, это обратиться к юридическим лицам – держателям акций. Но юридически данные лица несут ответственность исключительно на ту сумму, которая была ними затрачена на покупку акций банка.

В случае с ПАО дела обстоят несколько иначе. Здесь, в случае банкротства учреждения, при недостаточности имущества для погашения задолженностей, на него возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам, которые не были выполнены перед клиентами.

Безусловно, думать о том, что Сбербанк России может стать банкротом не хочется, но, признаться, ведущее банковское учреждение страны имеет такой статус, что обсуждать данные вопросы можно только гипотетически, да и то – с целью рассмотрения существенных различий между ОАО и ПАО.

Что же касается обычных клиентов крупнейшего банка Российской Федерации, вкладчиков и заемщиков, то для них никаких существенных изменений, способных повлиять на условия предоставляемых банком услуг, не произошло. Система интернет-банкинга все так же исправно работает, кредиты выдаются на прежних условиях, а депозитные ставки отличаются выгодными процентами.

Мы же надеемся, что наша статья была полезна вам, и напоминаем, что в случае возникновения дополнительных вопросов, вы всегда можете воспользоваться поиском по нашему информационному порталу, или, в крайнем случае, обратиться в службу поддержки к специалистам Сбербанка России.